點擊圖片進入下一頁
  9日,日本首相安倍晉三抵達北京。(法新社)
  參考消息網11月10日報道 臺灣“中央社”11月9日稱,日本首相安倍晉三為出席在北京召開的亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議,9日搭專機抵達北京,此行他將與中國國家主席習近平首度舉行雙邊會談。安倍出發前對媒體表示,此行想表達,對國際社會的和平與穩定具有責任的日本與中國要重返戰略互惠關係的原點,讓兩國關係向前發展。
  據日本《讀賣新聞》11月9日報道,在APEC領導人非正式會議期間舉行日中首腦會談前夕,日中兩國外長8日舉行了會談。日方表示將放寬中國游客的簽證條件,努力為舉行首腦會談營造氣氛。雙方還同意儘快恢復兩國部長級對話,開始出現了一點旨在改善關係的動向。
  在國家會議中心,8日下午出現在媒體面前的中國外交部長王毅表情嚴肅地迎接岸田外相。這是日中兩國外長繼8月份在緬甸、9月份在紐約之後第三次舉行“會談”。中方把8月份和9月份的“會談”定位為“非正式接觸”和“非正式會面”。
  岸田說:“改善日中關係的趨勢正在形成,希望通過此次會談,增強並鞏固這一趨勢。”
  王毅說,中日關係面臨的狀況非常嚴峻,改善關係需要一個過程。
  兩位外長強調,將根據日中兩國政府7日達成的四點原則共識,致力於改善惡化的兩國關係。
  會談時在座的日本外務省高官說:“會談的氣氛非常認真。”會談時間長達50分鐘,超過了日方原來估計的30分鐘。
  報道說,在此次日中外長會談中,日方提議恢復經濟和安全保障等領域的事務級磋商,重視為改善日中關係採取具體行動。岸田提出了四點建議:恢復高級別經濟對話,恢復副外長級戰略對話,恢復日中安保對話,恢復節能環保綜合論壇。這些都是近幾年因日中關係惡化而中斷的對話。
  王毅沒有明確表示是否接受日方的建議,但對恢復對話的方向表示贊同。日本外務省高官說:“中方考慮到國內輿論,不大可能立即表示接受,必須一步步地推動。”
  但是,圍繞釣魚島及其附屬島嶼和安倍首相參拜靖國神社問題,中方並沒有改變強硬立場。王毅在會談中說,中方關註日方的歷史認識。
  雖然如此,但岸田會談後對媒體強調了會談的意義:“這是為使日中關係重新回到正常軌道‘換擋’的契機。”
  另據日本《朝日新聞》11月9日發表的題為《雙方從首腦會談開始再出發》的社論稱,歷經了罕見而艱難的過程,日本和中國的首腦終於能夠實現兩年半以來的首次會談。
  社論說,在首腦會談之前,雙方提前發佈了改善關係的四項原則共識。社論稱,這是安倍晉三首相和習近平主席為了在北京借APEC之機舉行首腦會談所進行的提前營銷。本來世界第二大和第三大經濟體之間首腦不相往來的現狀就極為異常。也可能正因為如此,雙方纔要更加謹慎行事吧。
  日中外交當局絞盡腦汁、費盡心機,終於尋找到了改善關係的突破口。這種有大局觀的冷靜判斷令人拍手稱快。
  社論認為,這四點原則共識,充滿了模棱兩可的微妙措辭。關於日中之間最大的懸案——釣魚島及其附屬島嶼問題,“雙方認識到圍繞釣魚島等東海海域近年來出現的緊張局勢存在不同主張”。主張的不同並不代表主權上的讓步,種種說法在日本的可容忍範圍之內。
  社論說,中國曾經把承認釣魚島存在領土主權爭端並且擱置這一爭端作為首腦會談的先決條件。儘管最終的原則共識存在中國希望的這種可能性,但畢竟在有如此大隔閡的問題上雙方艱難地達成了妥協。這需要歸功於高明的外交。
  中國此前一直要求安倍首相明確表態不參拜靖國神社,但此次原則主張也採用了比較含蓄的措辭——雙方本著“正視歷史、面向未來”的精神,就剋服影響兩國關係政治障礙達成一些共識。
  社論稱,儘管這次的四點原則共識和首腦會談不一定會立竿見影地把日中關係拉回正常軌道,但至少雙方可以求同存異,讓共存共榮成為可能了。雙方今後必須謹言慎行,以此為最大方針共同努力。
  
  【延伸閱讀】外媒:四點共識讓中日邁出“破冰”首步
  參考消息網11月9日報道 共同社11月7日報道稱,關於中日達成的共識的內容,日本外務省當日公佈的文件顯示,日中雙方認識到釣魚島等東海海域近年來出現的緊張局勢存在不同主張,同意通過對話磋商防止局勢惡化,建立危機管控機制,避免發生不測事態。
  報道稱,一直以來,圍繞舉行日中首腦會談一事,中方要求日方在釣魚島問題及日本首相參拜靖國神社問題上做出讓步。而日方則希望無條件舉行會談,兩國舉行非正式會談的可能性很大。但在最後關頭,日方此次是在一定程度上顧及了有關釣魚島問題的中方主張。
  報道認為,不過,究竟是正式會談還是非正式會談目前尚不得而知,兩國政府可能正在就此進行最後協調。
  報道說,上一次舉行日中首腦會談是在2012年5月,當時的日本首相野田佳彥和時任中國國務院總理溫家寶在北京舉行了會談,距現在已有約兩年半時間。
  安倍7日晚在電視節目中就釣魚島局勢稱:“近年來處於緊張狀態,中國方面有中國的想法。”他還表示:“將在首腦會談中提出,應啟動預防偶發衝突的危機管理機制。”
  報道說,日本外務省發佈的文件顯示,日中雙方有關釣魚島,就圍繞“近年來出現的緊張局勢存在不同主張”達成了一致。同時還達成共識,“通過對話磋商防止局勢惡化,建立危機管控機制,避免發生不測事態”。
  有關歷史認識問題,文件中寫道,“就剋服影響兩國關係政治障礙達成一些共識”。
  日中雙方還確認了將遵守兩國間四個政治文件的各項原則和精神,繼續發展戰略互惠關係。
  據日本《朝日新聞》11月8日報道,安倍第二次上臺至今已近兩年。7日,日中達成了四點原則共識,包含有就阻礙關係改善的歷史認識和領土問題進行對話磋商的內容。在權衡各自得失的同時,總算是準備邁出(改善關係的)第一步了。
  “日中各自都為此絞盡腦汁。中方也是就所能接受的表述方式協調到最後一刻。”就7日公佈的四點原則共識,日本外務省官員給出了上述解讀。
  報道分析,從共識的措辭上還是不難看出,雙方都對彼此的立場有所照顧。
  報道說,很明顯的就是有關釣魚島主權的問題。共識中的提法是雙方認識到圍繞東海海域近年來出現的緊張局勢存在不同主張,承認兩國間是存在對立的。這體現了中方一直以來的立場,即承認分歧的客觀存在是解決問題的第一步,也被認為是日本首次做出了讓步。原本在共識中加入涉及釣魚島的內容就是中方強烈意志的體現。
  周邊海域局勢的緊張也令中方抱有強烈擔憂,建立危機管控機制是出於維護雙方共同利益的判斷。
  報道稱,日中之間的另一樁懸案是因安倍晉三參拜靖國神社引發的歷史認識問題。
  共識中最後出現的內容是雙方本著“正視歷史、面向未來”的精神,雖然觸及了中方主張的戰爭責任問題,但大方向是面向未來推進對話。
  另一方面,共識沒有直接提及靖國神社。只是使用了“就剋服影響兩國關係政治障礙達成一些共識”這樣的表述方式。安倍在節目中雖然說“完全不涉及個別問題”,但日本外務省官員卻解釋說,所謂“政治障礙”就是指包括靖國神社在內的問題。
  報道稱,中國方面也表示,沒有做出讓步,中日間的歷史問題,如靖國神社、慰安婦、強徵勞工等都被包括在內,單純突出靖國神社並不合適。
  日本《讀賣新聞》11月8日稱,長期對立的日中關係出現了重大轉機,應當趁勢在改善關係方面取得實質性進展。
  報道說,日中兩國政府就改善關係達成了四點原則共識。確認繼續發展戰略互惠關係,就逐步重啟政治、外交和安全對話、構建政治互信達成一致。
  原則共識中就焦點之爭的釣魚島明確表示,雙方認識到圍繞東海海域近年來出現的緊張局勢存在不同主張。
  原則共識還確認要建立危機管控機制,避免發生不測事態。
  報道稱,日中兩國政府的當務之急是重啟建立海上聯絡機制的磋商,設置熱線電話。
  據美國之音電臺網站11月7日報道,美國國務院發言人珍·普薩基在當日的例行記者會上表示:“美方歡迎中國和日本發表同意為改善關係所採取行動的聲明。中日關係不僅影響地區的和平和繁榮,也影響整個世界。”
  美國國家安全委員會負責亞洲事務的高級主管麥艾文11月7日在華盛頓外國記者中心對記者表示,美國歡迎中日兩國為改善關係達成的共識,特別是共識中有關為避免發生不測事態而建立危機管控機制的部分。
  
  點擊圖片進入下一頁
  資料圖片:釣魚島
  (2014-11-09 14:18:00)
  
  【延伸閱讀】達成四點原則共識 中日雙方同意逐步重啟對話
  參考消息網11月8日報道 外媒稱,中國外交部7日發表聲明表示,中日兩國同意逐步恢復對話。
  據英國廣播公司網站11月7日報道,中國外交部的聲明表示,中日雙方同意利用各種多雙邊渠道逐步重啟政治、外交和安全對話,努力構建政治互信。不過,中國外交部的聲明並沒有證實日本一些媒體有關中日兩國已同意舉行首腦會議的報道。
  報道稱,在中國外交部的聲明發表前,中國官方媒體新華社報道說,中國負責外交事務的國務委員楊潔篪7日在北京與來訪的日本國家安全保障局局長谷內正太郎舉行會談,雙方還就處理和改善中日關係達成四點原則共識。
  這四點原則共識包括:雙方確認將遵守中日四個政治文件的各項原則和精神,繼續發展中日戰略互惠關係;雙方本著“正視歷史、面向未來”的精神,就剋服影響兩國關係政治障礙達成一些共識;雙方認識到圍繞釣魚島等東海海域近年來出現的緊張局勢存在不同主張,同意通過對話磋商防止局勢惡化,建立危機管控機制,避免發生不測事態;雙方同意利用各種多雙邊渠道逐步重啟政治、外交和安全對話,努力構建政治互信。
  楊潔篪強調,雙方應切實按照上述共識精神維護中日關係政治基礎,及時妥善處理敏感問題,並以實際行動構建中日政治互信,推動兩國關係逐步走上良性發展軌道。
  谷內正太郎表示,上述四點原則共識非常重要,日方願意同中方相向而行。
  據路透社11月7日報道,中國和日本當天同意建立一種危機機制和舉行對話磋商,以避免因一系列無人島引發的爭端陷入失控狀態。長期以來因意見不和而惡化的雙邊關係明顯取得突破。
  中國外交部在一份聲明中表示,兩國將逐步重啟政治、外交和安全對話。此前,中國國務委員楊潔篪與日本首相安倍晉三的國家安全顧問谷內正太郎舉行了會談。
  中國和日本承認,在因釣魚島產生的緊張關係問題上,雙方“存在不同主張”。
  然而,一份聲明援引楊潔篪的話指出,日方必須正視和妥善處理歷史、釣魚島等重大敏感問題。
  報道稱,上述消息是在安倍晉三訪問北京參加亞太經合組織領導人非正式會議之前發佈的。
  報道說,過去兩年裡,兩國關係因領土爭端、地區敵對狀態以及日本二戰時侵略中國造成的令人難以忍受的影響而冷卻。
  報道說,安倍晉三自2012年12月執政以來沒有與習近平進行互訪和交流,不過兩人2013年9月在俄羅斯舉行的20國集團峰會上曾握手。
  
  點擊圖片進入下一頁
  資料圖片:這是2012年12月13日從中國海監B-3837飛機上拍攝的釣魚島及其附屬島嶼畫面。新華社
  (2014-11-08 10:51:30)
  
  【延伸閱讀】外媒稱中日共識百利無害 安倍仍需作出實質努力
  視頻:專家解讀中日達成四點原則和共識:尊重共識是改善關係基礎  來源:中央電視臺
  中新網11月8日電 國務委員楊潔篪7日同來訪的日本國家安全保障局長谷內正太郎就處理和改善中日關係達成四點原則共識。對此,今日出版的多家境外華文媒體分析稱,四點共識為改善中日關係邁出第一步,但安倍仍需為改善中日關係作出實質性的努力。
  中日共識百利無害 邁出關係改善第一步
  中日雙方7日就處理和改善中日關係達成四點原則共識,包括雙方確認將遵守中日四個政治文件的各項原則和精神、雙方本著“正視歷史、面向未來”的精神剋服影響兩國關係政治障礙、雙方同意建立危機管控機制、雙方同意努力構建政治互信等內容。
  菲律賓《世界日報》8日發表社論稱,中日雙方達成的四點原則共識為逐步改善兩國關係、促進政治互信掃除了必要障礙。這四項原則共識涵蓋了發展中日關係和解決爭端的原則,對中日關係具有重要的意義。日本右翼分子一直想翻案,不承認歷史,而雙方確認將遵守中日四個政治檔的各項原則和精神,這無異給日本右翼分子頭上按上一個緊箍咒,讓他不能隨心所欲否認歷史事實。
  文章強調,中日是亞洲兩個具有重大影響力的國家,建立互惠戰略關係對雙方有百利而無一害。
  香港《文彙報》8日刊文稱,中日一衣帶水,中方一向強調,發展長期健康穩定的中日關係,符合兩國和兩國人民的根本利益,並堅持在中日四個政治文件基礎上,本著“以史為鑒、面向未來”的精神發展中日關係。
  文章認為,這(四點共識)實際上承認了釣魚島存在爭議,是中國堅持捍衛主權、反擊日本的挑釁後,日本政府作出的最新表態。四點共識為改善中日關係邁出第一步,也為中日關係進一步發展作出鋪墊。
  香港大公網8日文章指出,四點共識是為中日關係長遠發展而準備的必要鋪墊,因而這四點共識可算是中日雙方外交智慧的結晶,值得珍惜,也值得作為指導兩國關係發展的重要文件而收錄,以此為指導,具體謀劃,可以想見會對中日關係產生積極影響。
  中日關係改善不會一蹴而就 安倍仍需努力
  不過,境外媒體同時也分析了中日關係發展的困境及方法。
  香港《明報》8日刊文指出,中日關係冰凍三尺非一日之寒,現在重新互動,即使日本真有誠意改善,也不可能一蹴而就。
  菲律賓《世界日報》8日發表社論分析稱,鑒於中日之間的政治互信基礎和友好關係被日方破壞殆盡,雖然雙方達成了四項原則共識,但中日關係也不可能一下子雲開見月、恢復到過去的黃金時期。總的來說,中日關係能否逐步改善,並建成戰略互惠關係,取決於日方今後的實際行動。成也蕭何,敗也蕭何,反之亦然。安倍上臺塊兩年了,今後中日關係走向如何,他負有不可推卸的責任。
  香港《文彙報》在8日的文章中也稱,目前中日關係陷於政經皆冷的困難局面,完全是日方一手造成。日本政府在釣魚島問題上採取單方面行動破壞雙方默契,安倍一意孤行參拜靖國神社,嚴重影響了中日互利發展的大局。中日關係要回暖,日方首先要認識到問題出在自己身上,要有勇氣主動剋服自己造成的政治障礙。
  文章呼籲道,中日經濟優勢互補,將可以互利雙贏,安倍應在中日達成四點共識的基礎上,為改善中日關係作出實質性的努力,讓中日關係重回正軌,兩國人民分享到更多共同發展的紅利。
  香港《星島日報》8日刊文指出,中日雙方就改善關係達成四點原則共識,為安倍期待的中日雙邊破冰帶來曙光。現在雙方同意利用各種多邊和雙邊渠道逐步重啟政治、外交和安全對話,對紓緩東亞局勢和促進區內繁榮,都有積極作用。
  文章強調,中國這次(APEC)盡了地主之誼,至於實際效果,還要看安倍能否珍惜這次的機會,日後如何調整其面對歷史的心態和對華策略。
  (2014-11-08 16:00:08)
  
  【延伸閱讀】中日同時釋放外長會面信號 雙方互動備受媒體關註
  中新社北京11月7日電 (記者 馬海燕)7日晚7點,國家會議中心,日本代表團的首場官方發佈會。近200人的新聞發佈廳座無虛席,攝像機架滿走道,閃光燈不停閃爍,記者們蜂擁而至。
  中國外交部發言人秦剛7日傍晚表示,應日方要求,此次APEC外交和經貿雙部長會議期間,中國外交部長王毅和商務部長高虎城擬分別會見日本外相岸田文雄和經產大臣宮澤洋一。
  而新聞中心現場,就在半小時前,日本外相岸田文雄突然在另一個發佈廳亮相,進行了三分鐘的簡短髮布,也確認中日外長將舉行會談,但對於會談日期、會談內容則三緘其口,而中日領導人是否將舉行會談也不得而知。
  沒有進一步消息的記者們紛紛把目光投嚮日本代表團的官方發佈會。在約15分鐘的關於經貿、基礎設施、婦女、抗擊埃博拉等既定發佈後,提問環節的問題紛紛指向中日領導人會面。當然除了已經確認的消息,新聞官也很難有進一步表態。
  同日,中國國務委員楊潔篪同日本國家安全保障局長谷內正太郎舉行會談。雙方就處理和改善中日關係達成四點原則共識。這四點共識包括:雙方確認將遵守中日四個政治文件的各項原則和精神,繼續發展中日戰略互惠關係;雙方本著“正視歷史、面向未來”的精神,就剋服影響兩國關係政治障礙達成一些共識;雙方認識到圍繞釣魚島等東海海域近年來出現的緊張局勢存在不同主張,同意通過對話磋商防止局勢惡化,建立危機管控機制,避免發生不測事態;雙方同意利用各種多雙邊渠道逐步重啟政治、外交和安全對話,努力構建政治互信。
  有輿論認為,這四點共識對於已經降至低谷的中日關係至關重要。重提“中日四個政治文件”、“正視歷史、面向未來”,建立危機管控機制、重啟對話有助於中日關係回到正常軌道上來。
  中國社會科學院日本研究所副所長楊伯江指出,四點共識定位在中日關係發展上,著眼於地區和平穩定大局。共識的達成表明,雙方朝著改善關係方向邁出了重要寶貴的一步,為取得雙邊關係進一步發展做好鋪墊。
  同日,中國外交部發言人秦剛就“日媒稱中日雙方就兩國領導人在北京亞太經合組織領導人非正式會議期間舉行會晤達成一致”回答記者提問時稱,在中日領導人接觸問題上,中方態度很明確,“我們希望日方繼續與中方相向而行,以實際行動為改善兩國關係作出努力,為兩國領導人接觸營造必要的環境。”
  當晚回答中國記者提問時,日本代表團副報道官岡庭健也重申了這“四點共識”,承認雙方正在此基礎上進行進一步磋商。對於記者問到的中日領導人會晤時間、中日關係面臨的問題等,岡庭健也只能揚起手中的新聞稿無可奈何地幽默一下:“雙方的困難之前都重覆過了,我能做的就是把日本外交部的日文通稿翻譯成英文給大家。”
  半小時的發佈會結束,記者們紛紛散去。有分析指出,冰凍三尺,非一日之寒,中日關係改善的重大契機,不僅在於APEC期間,更在平時的“相向而行”。(完)
  (2014-11-07 22:52:42)
  
  【延伸閱讀】專家:四點共識為改善中日關係邁出重要一步
  
  點擊圖片進入下一頁
  視頻截圖
  中新社北京11月7日電 (記者 歐陽開宇)針對中日就處理和改善中日關係達成四點原則共識,中國國際問題研究院院長曲星7日在接受採訪時指出,這四點共識對中日關係未來發展構建了一個良好的政治基礎。
  中國國務委員楊潔篪當天同日本國家安全保障局長谷內正太郎舉行會談。雙方就處理和改善中日關係達成四點原則共識。
  這四點共識包括,雙方確認將遵守中日四個政治文件的各項原則和精神,繼續發展中日戰略互惠關係;雙方本著“正視歷史、面向未來”的精神,就剋服影響兩國關係政治障礙達成一些共識;雙方認識到圍繞釣魚島等東海海域近年來出現的緊張局勢存在不同主張,同意通過對話磋商防止局勢惡化,建立危機管控機制,避免發生不測事態;雙方同意利用各種多雙邊渠道逐步重啟政治、外交和安全對話,努力構建政治互信。
  中國社會科學院日本研究所副所長楊伯江指出,四點共識定位在中日關係發展上,著眼於地區和平穩定大局,共識的達成表明,雙方朝著改善關係方向邁出了重要寶貴的一步,為取得雙邊關係進一步發展做好鋪墊。
  曲星用了“基礎、歷史、現狀、未來”四個關鍵詞分析上述四點共識。
  曲星指出,從基礎上說,共識重申遵守中日四個政治文件的各項原則和精神,這一點的重要意義在於建立起中日關係發展的政治基礎。
  從歷史上說,曲星認為,共識提及“重視歷史,面向未來”,這主要指日本方面應該正確對待第二次世界大戰的歷史問題,應該採取措施避免以往錯誤做法對中日關係造成的衝擊。
  曲星說,就現實而言,雙方認識到圍繞釣魚島等東海海域近年來出現的緊張局勢存在不同主張,這是“在中日曆來的政治文件里第一次明確提到釣魚島爭議問題”。
  曲星說,正視領土問題上的分歧,能促進雙方共同努力採取措施管控分歧,避免造成不可預測的後果。
  曲星說,共識的第四點主要談到中日關係的未來,講明應該怎樣發展雙邊關係,“如果前三點都得到了嚴格遵守,那麼雙方就可以重啟政治等層面的對話”。
  “其實這些年來,中日關係每次出問題都是日方言行違背上述幾點共識所致。如果這四點共識都能得到嚴格遵守,中日關係就將向好的方向發展。反過來說,日方如果違背這四點共識,將再次給中日關係帶來麻煩。”曲星說。(完)
  (2014-11-07 19:15:00)  (原標題:安倍借APEC之機訪華 中日關係迎“換擋”契機)
創作者介紹

ableceoohgshzm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()